GEMARIKAN “GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN”

Demak, 15 Agustus 2021-Gemarikan adalah kependekan dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan yang merupakan upaya sistematis yang diinisiasi oleh KKP pada tahun 2004. Gemarikan bertujuan sebagai kampanye untuk meningkatkan permintaan masyarakat terhadap produk pengolahan ikan lokal serta dapat berimplikasi pada meningkatnya kesadaran dan konsumsi ikan masyarakat Indonesia sebagai pemenuhan gizi seimbang yang diperoleh dari mengonsumsi ikan.

Cara meningkatkan konsumsi ikan

  • Melakukan inovasi teknologi pengolahan hasil perikanan
  • Mendorong tumbuhnya UMKM industri pengolahan ikan
  • Memperluas distribusi olahan hasil perikanan agar mudah dijangkau masyarakat luas
  • Melakukan perdagangan yang lebih intensif di segala lini pasar (tradisional, modern, e-marketplace/online)
  • Mendorong peningkatan konsumsi ikan dengan kampanye manfaat olahan ikan bagi kesehatan

Gizi yang terkandung pada ikan meliputi protein, omega 3, asam lemak tak jenuh, vitamin A, D, B6, B12 dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan serta dapat mencegah berbagai penyakit. Meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap produk perikanan juga dapat berimplikasi pada perkembangan usaha/kegiatan perikanan khususnya di Desa Wonowoso.

Berikut ini adalah Booklet yang dibuat oleh Mahasiswa KKN PPM UGM 2021 untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan ataupun mengembangkan kuliner perikanan di Desa Wonowoso,

https://drive.google.com/file/d/1S9H1AlTr6owIkSBkjuAdPI20JM6uWJfU/view?usp=sharing

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan